Детская натуральная косметика

Детская натуральная косметика

Плюсы натуральной косметики для детей

Натуральных средств на российском рынке действительно немного. Косметику, состоящую только из органических элементов, сложно производить и хранить. Тем не менее, качественные характеристики такой косметики заслуживают потраченного на поиски времени:

  •        Подходит детской коже, реагирующей на большинство химических соединений сильной аллергией в виде высыпаний, зуда, покраснений, и т.д.;

  •        В натуральных растительных компонентах нет вредных веществ, т.к. они выращиваются на контролируемых полях;

  •       Органический состав имеет низкую себестоимость, поэтому приобретение является бюджетным.

Правовой вопрос

Мода на натуральность появилась достаточно давно. Косметические компании стали добавлять приставку био- к названиям продукции, указывать на органическое происхождение компонентов в средствах. Долгое время потребители выбирали такую косметику, не задумываясь о ее истинном происхождении. Производители поставляли все те же средства, изменения коснулись только этикеток и названий. Современный рынок более безопасен для покупателя. Юридически натуральной детской косметикой могут называться средства, отвечающие определенным требованиям:

  • В составе присутствуют компоненты и вещества исключительно растительного, минерального, животного происхождения;

  • Для получения нужного агрегатного состояния веществ используются определенные методы, применение химии и генной модификации не допустимо;

  • Консерванты в составе косметики подвергаются строгой декларации;

  • Эмульгаторы натурального происхождения (получение эмульгаторов допустимо при использовании химических процессов).

Настоящая натуральная косметика для детей имеет природное происхождение, включая не только растительные экстракты, но и дары животного, минерального миров.

Чего не должно быть в составе

Органические средства, особенно для детей, не должны содержать следующих веществ в составе:

  • Парафин (и парафиновое масло), продукты нефтепереработки, силиконы. Эти компоненты создают видимость эффекта увлажнения и улучшения кожи за счет образования тонкой пленки на коже ребенка. На самом деле такая пленка вызывает парниковый эффект, раздражения.

  • Синтетические отдушки, красители. Детская кожа легко поддается агрессивному химическому воздействию. Используя синтетические пигменты и ароматизаторы, родители рискуют долго лечить ребенка от аллергии и дерматитов впоследствии.

  • Парабены, иные синтетические консерванты. Консервирующие вещества опасны даже для взрослого человека. В детских косметических средствах допустимо использование только натуральны, ограниченных консервантов.

  • Животные жиры. Компоненты из животного мира натуральны, однако могут вызывать сильную аллергию у детей. Присутствие веществ животного происхождения в детской косметике крайне нежелательно.

  • ГМО. Влияние генетически модифицированных компонентов на детскую кожу до конца не изучено. Безопаснее использовать средства без ГМО.

Предпочтительнее выбирать косметику, сделанную из сырья, выращенного на контролируемых полях. Некоторые производители используют сертифицированные дикорастущие растения – такие средства также подходят детям.

Ограничения в использовании

Страх перед всем химическим заставляет некоторых родителей забывать, что естественные вещества также могут быть опасны для детской кожи. Натуральные средства следует покупать с не меньшей осторожностью, чем стандартные:

  • Растительные, минеральные, животные экстракты могут быть аллергенами.

  • В косметике с растительными экстрактами присутствует множество различных веществ. Для натуральных средств действует правило: чем меньше экстрактов, тем лучше. Большое количество натуральных экстрактов невозможно хорошо усвоить, а детская кожа и вовсе переносит с трудом нанесение перенасыщенных «коктейлей».

  • Ни одна натуральная косметика не бывает до конца органической. В любом составе присутствует химия. Без химических процессов объединить большинство веществ в устойчивые эмульсии невозможно.

Как отличить натуральную косметику

Чтобы определить натуральность косметики для детей, достаточно внимательно осмотреть упаковку и ознакомиться с составом:

  • На видном месте производители располагают маркеры с сертификатами качества. Лучше, если сертификация европейская. Наличие даже 1-го сертификата говорит о натуральности средства.

  • В составе указаны только натуральные средства, присутствие искусственных консервантов, парабенов, силиконов, красителей, отдушек недопустимо.

  • Натуральные средства не имеют ярко выраженного цвета. Косметика выглядит либо полупрозрачной, либо белесой.

  • Сильного запаха также быть недолжно. Даже очень приятный, но выраженный аромат, свидетельствует о присутствии отдушки.

  • Отсутствие химических растворителей, загустителей, часто становится причиной расслаивания средства. Перед применением флаконы встряхивают, но наличие слоев говорит о натуральности косметики.

  • Моющие средства почти не выделяют пены при растирании и контакте с водой.

  • Не рекомендуется покупать средства, в составе которых указаны нестандартные или подозрительные компоненты: акулий жир, экстракты жемчуга и серебра, ионы золота, кашемир, и т.д. Такая косметика всегда содержит много химии в составе.

  • Экстракты натурального происхождения вызывают жжение при попадании на слизистые и в глаза.

Химические соединения в косметике призваны сделать ее использование удобным, а внешний вид более привлекательным. Натуральная косметика для детей может выглядеть неприглядно, почти не пахнет, но ее состав принесет пользу, не вызовет аллергии и иных кожных заболеваний у ребенка.


 
 
Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
avatar
Ваше Имя:
Ваш отзыв: *
Дайте оценку:   
 
Ещё никто не оставил отзывов.