Эфирные масла при простуде и профилактике

  • 27 ноября 2017 19:29:36
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 435
  • 0

Справиться с этими досадными симптомами и предотвратить их, как всегда, помогут верные, натуральные помощники, созданные самой Природой  – эфирные масла.

Ароматные, согревающие, обладающие лечебными свойствами, поднимающие настроение и заряжающие бодростью, а самое главное – натуральные - эфирные масла должны прочно обосноваться в аптечке каждой уважающей себя Хозяйки. Давайте рассмотрим подробнее, что такое эфирные масла, как их получают, какие масла наиболее эффективны при простуде и как их применять.

Эфирное масло - это прозрачная, бесцветная или окрашенная жидкость, представляющая собой летучую концентрированную смесь душистых веществ. Вещества этой смеси добываются из растений, деревьев, цветков.  При этом используются такие методы, как отжим, фильтрация, экстракция, дистилляция. Расскажем, например, как осуществляется основной метод получения эфирного масла – дистилляция. Цветки или стебли, листья, плоды, корни растения либо погружают в воду и доводят ее до кипения, либо помещают на сетку и располагают ее над кипящей водой. В первом случае метод считается прямой дистилляцией, во втором – дистилляцией паром. В процессе кипения воды из растения высвобождается эссенция в виде пара, которую, вместе с водяным паром, собирают в специальную трубку. В дальнейшем дистиллят снова приобретает жидкую форму, а т.к. масло легче воды, то его легко отделить от водного дистиллята, после того как оно соберется на ее поверхности. Как видите, эфирные масла – это исключительно чистый продукт самой Природы, добываемый экологичным методом. Говорят, что метод дистилляции изобрели в Древней Персии, где особенно ценились эфирные масла за их неповторимые ароматы, а также использовали эфирные масла в качестве духов


Как же эфирные масла могут помочь при простуде? 

Обычно при первых признаках этого заболевания люди скупают большое количество лекарств в аптеке, не подозревая, что есть гораздо более натуральный, щадящий для организма и экономичный метод быстро встать на ноги. А именно лечение эфирными маслами. Они активизируют иммунные силы организма и обладают бактерицидными свойствами, что помогает не только при профилактике, но и при лечении простуды. Давайте для начала рассмотрим, какие эфирные масла наиболее эффективны при первых признаках простуды.

Бесспорным лидером в этом вопросе является пихтовое масло, а также все хвойные масла. Приятно, что цены на эти природные лекарственные средства совсем не кусаются, например, эфирное масло пихты «Спивакъ» всего 80 руб. 

Незаменимыми помощниками станут и масла эвкалипта Мастерской Олеси Мустаевой, (для борьбы с инфекциями), масло чайного дерева Спивакъ (помогает при бронхите, ознобе и от насморка), масло лаванды Спивакъ ( также рекомендуется при бронхите и ознобе, является хорошим иммуностимулятором), а также масло ромашки голубой Мико (имеет выраженный жаропонижающий эффект).

Эфирные масла лимона, бергамота, розмарина Спивакъ также отлично справятся с высокой температурой и помогут вернуть хорошее самочувствие.

Натуральные эфирные масла известных и надежных российских марок Вы можете приобрести на нашем сайте в соответствующем разделе : эфирные масла

Теперь давайте перейдем к самому интересному: как же применять эфирные масла при лечении простуды?

Внимание, меры предосторожности. Во-первых, опасайтесь подделок и выбирайте только качественные эфирные масла от проверенных производителей с хорошей репутацией. Во-вторых, кормящим и беременным женщинам применять ароматерапию можно только после консультации врача. В-третьих, не рекомендуется наносить масло в чистом неразбавленном виде на кожу и слизистые.

Существует 6 основных методов борьбы с простудой при помощи эфирных масел:

           1.Аромалампы. Аромалампа –это специальное устройство для ароматерапии, в нижней части которой устанавливается свеча, а в верхней – наливается вода с                             несколькими каплями тех или иных эфирных масел, из расчета 2-3 капли на 5 кв.м.помещения. Пара рецептов при простуде: 2 капли эфирного масла бергамота                           Спивакъ, 2 капли эфирного масла сандала Мико. Или 7 капель масла чайного дерева Спивакъ, 5 капель масла эвкалипта Мастерская Олеси Мустаевой, 1 капля масла               лаванды Спивакъ.

2.Ингаляции. Всем знакомый «бабушкин» метод борьбы с простудой становится особенно эффективным вкупе с эфирными маслами. Например, при первых признаках вирусной инфекции необходимо капнуть в горячую воду ( на 2-3 л.) 2 капли эфирного масла лаванды Спивакъ, 2 капли эвкалипта Мастерская Олеси Мустаевой и 2 капли лаванды Спивакъ. При заложенном носе необходимо взять по 2 капли масла чайного дерева и мяты Спивакъ и эвкалипта Мастерская Олеси Мустаевой.

3.Принятие ванн. Озноб, упадок сил, головную боль поможет снять горячая ванна с пихтовым маслом. Для этого в ванну с водой примерно 40 градусов добавьте 15 милилитров экстракта пихтового масла. Полежите в ванне около 20 минут, стараясь поддерживать изначальную температуру воды. После ванны тепло укутайтесь, выпейте горячий чай с медом и лимоном и ложитесь спать. На следующее утро вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

4.Применение внутрь. Добавлять не более 1-3 капель в мед, растительное масло или чай. Не применять на голодный желудок.

5.Дезинфекция помещения. Растворить 30 капель эфирного масла мандарина Спивакъ   (или любого другого цитрусового, хвойного масла), предварительно посыпав его солью, в воде 5 л. И помыть полы в помещении.

6.Нанесение на кожу. Имеются в виду такие методы, как компрессы, массаж. Например, возьмите 3-7 капель эфирного масла кедра Гималайского Мастерская Олеси Мустаевой  на 10 мл. персикового, подсолнечного или оливкового масла и сделайте массаж, втирая смесь в область грудной клетки, спины, пяток, шеи. После такой приятной расслабляющей процедуры важно тепло укутаться.


Также огромное количество рецептов, которые подойдут именно вам, вы найдете на просторах интернета. Помните, что организм скажет вам спасибо за лечение натуральными способами, без химических лекарств, сиропов и растворимых смесей.

Говорят, что ароматерапия преображает  ауру человека, ведь эфирные масла – это настоящая душа растений. Считается, что ароматы эфирных масел очищают энергетическое поле человека и защищают его от агрессивного воздействия внешней среды. Вот такой приятный бонус ароматерапии! Так что пользуйтесь эфирными маслами на здоровье и будьте счастливы, гармоничны и полны энергии!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.