Как научиться рано вставать?

Как научиться рано вставать?

Мне 33 года и долгое время я относился ко второй категории, как я думал счастливых обладателей возможности ложиться когда захочу, и спать сколько заблагорассудится. Справедливости ради скажу, что до этого времени я, как и подавляющие большинство граждан нашей Великой страны, в течении  многих лет имел возможность вставать по будильнику в районе семи часов утра. Но теперь к моей безграничной радости, у меня новый этап в жизни. Назовем его раннее пробуждение.

Как научиться рано вставать?

Я стал замечать, что, чем раньше я просыпаюсь, тем лучше мое самочувствие и тем больше я успеваю.

Вначале было крайне сложно перестроить свой суточный режим – привычка, как мы все знаем, вторая натура. И я привык ложиться, когда мне хочется, как правило это было с 12 до 1 ночи, иногда позднее, но почти никогда раньше и вставать в промежутке с 8 до 9 «утра».

Данная ситуация вроде бы полностью устраивала мое сознания, но мое бессознательное - моя совесть, грызла меня изнутри с нарастающим эффектом. Причина угрызения сводилась к одному, ты бесцельно тратишь отведенное тебе время. И однажды я решил попробовать вставать в 5 утра и мгновенно почувствовал, что это гораздо полезнее, здоровее и эффективнее. Конечно, сразу очень трудно вставать в 5 утра, если не знаешь, как правильно это сделать и как работает процесс привыкания. Ко всему нужно подходить с чувством, с толком, с расстановкой. Ни в коем случае не бросайтесь с места в овраг. Это в лучшем случае приведет к потере интереса к благому делу и вы бросите его не дойдя до конца и не проверив возможный результат. 

Я рассмотрю два на мой взгляд основных подхода к вопросу сна. Первый состоит в том, что ложиться и вставать всегда необходимо в одно и то же время. 

Приверженцы второго подхода считают, что нужно слушать свой организм и ложиться спать и просыпаться когда хочется. Они убеждены, что наш организм сам знает, сколько ему необходимо сна.

Выслушивая позицию сторонников второго подхода, всегда напрашивается вполне логичный вопрос. А когда наш организм говорит нам, что с удовольствием бы в обеденный перерыв отведал «наивкуснейший» гамбургер из ГМО продуктов, запив его шипящей Кока-Колой (подходящей исключительно для технического использования), а вечером с друзьями опрокинул бы несколько литров пивка (одно из страшнейших генетических оружий, в хмеле содержится растительный аналог женского гормона эстрогена, фитоэстроген, избыток которого, превращает мужчин в женщин, а женщин в мужчин), закурив это все парочкой кальянов, мы тоже должны к нему прислушиваться??? 

Желания нашего организма на прямую зависят от его физического и морального здоровья.

Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что только первый вариант подходит для меня на все 100%. На мой взгляд выбор подхода зависит от поставленных или не поставленных целей в жизни. Моя цель – это максимальная продуктивность на протяжение дня, ощущение здоровья, гармонии, баланса и счастья.

Если следовать второму подходу, сплю сколько хочу, то почти наверняка вы будете спать от 8 до 10 часов (проверено на себе), а это является абсолютно напрасной тратой единожды отведенного нам времени. Хотя, если в жизни отсутствует настоящая цель, то наверное можно проводить в постели и по 12-15 часов.

Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он отводит на сон. И это не оспоримый факт, потому, что жизнь происходит только в момент бодрствования. Если человек не видит смысла в том, чтобы ценить свое время, чувствовать себя бодрым, целеустремленным и эффективным, тогда сон для него приобретает больший смысл.

Сегодня я стараюсь ложиться в одно и то же время, 21:30 – 22:00, а встаю неизменно в 4:45 утра. Первое время я испытывал проблемы с засыпанием, но достаточно скоро мой организм перестроился и для меня это время отхода ко сну стало абсолютно комфортным, более того, сейчас к этому времени я просто засыпаю на ходу и больше мне не приходится усиленно заставлять себя спать.

Что касается пробуждения, то на первоначальном этапе, который у меня занял около 2 месяцев с учетом постепенного вхождения (из них 2-й месяц, это выход на желаемый результат и закрепление привычки в случае беспрерывного действия) мне пришлось очень не просто. Хочу сказать, что эта борьба стала для меня не менее ожесточенной, чем борьба за закаливание (обливание холодной водой в любое время года при любых физических состояниях), физические упражнения (безотлагательно, не взирая ни на что, ну кроме конечно серьезного ухудшения самочувствия), за отказ от вредных привычек (например нездоровом питание) и за прочие маленькие "прелести" нашей жизни. Поэтому, как писал выше, я выбрал тактику «семь раз отмерь, один раз отрежь», т.е. от привычного времени пробуждения, около 08:00 часов утра, я стал отнимать по 5 минут каждый день, пока не добрался до заветной цели 05:00 утра.

Вечером я больше доверял своему организму, чем разуму, а утром все делал наоборот – заставлял разум брать верх над организмом. Ночью организм отключается от всего сознательного человеческого и погружается в бессознательное состояние, поэтому, когда в 5 утра звонит будильник, я не слушаю свое тело, так как не доверяю ему. Зато вечером, когда я нахожусь полностью в сознании и организм требует отдыха, я отношусь к нему с почтением и делаю так, как он просит.

Будильник я не стараюсь положить далеко, т.к. быстро его выключаю, дабы не разбудить своих домочадцев. Первые 5 минут после сна, самые трудные, происходит борьба между разумом и телом, которое хочет вернуться назад в бессознательное состояние полной расслабленности и забытья. Затем сонливость по немного отступает и я принимаю сидячие положение, после чего уже окончательно встаю. Затем появляется гордость за свою первую победу в новом дне. Всегда после пробуждения находясь еще в кровати стараюсь как следует потянуться и размять кисти рук и ступни круговыми движениями, это способствует улучшению кровотока и как следствие доставки кислорода ко всем органам. Этот процесс неплохо помогает проснуться.

Скажу также для чистоты изложенного, что без рецидивов не обошлось, и 2-3 раза у меня были срывы и приходилось начинать с последнего достижения.

Сейчас я сплю примерно на 3 часа меньше, чем спал раньше, и чувствую себя при этом гораздо лучше, бодрее, живее и энергичнее. Если предположить, что рабочая неделя в среднем длится 40 часов, то плюсом 3 часа каждый день в особенности когда трудишься на себя – это дополнительные 2,5 рабочих недели в году! С другой стороны, если предположить, что человек бодрствует 17 часов в сутки вместо 14, мы получаем дополнительно 1,5 месяца в год! А если взять 10-летнюю перспективу, то получается практически 1,5 года жизни! Переводим на среднюю продолжительность жизни в 60 лет и получаем около 8 лет бесценной ЖИЗНИ! Впечатляет, не правда ли? Как всегда все гениальное до смешного просто.


А теперь делайте выводы. Лучше знать, чем не знать. Легко делать, но еще проще не делать. В этом и состоит наша свобода – делать или не делать, знать или не знать.


 
 
Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
avatar
Ваше Имя:
Ваш отзыв: *
Дайте оценку:   
 
Ещё никто не оставил отзывов.