Сухость кожи лица

Сухость кожи лица


          Привет, дорогие читательницы! Не знаю, как у Вас, а в Сибири, где я сейчас нахожусь, уже улицы завалены пушистыми сугробами по колено, ночью -25, греет теплый травяной чай и мурчащий кот на коленях. В помещениях горячий и сухой воздух, на улице мороз, ветер и перепады температуры, кожа начинает капризничать. Зимой с сухостью и обезвоживанием кожи сталкиваются практически все девушки, не говоря уже о тех, кто страдает от этой проблемы постоянно. Поэтому в этой статье мы разберем методы и способы борьбы с излишней сухостью кожи, выявим ее причины и ответим на популярные вопросы, связанные с этой проблемой.

          Признаки сухой кожи.

     Как выглядит сухая кожа? Шелушения, раздражения, покраснения, кожа выглядит стянутой, обезвоженной, поры практически незаметны. А также возможны появления трещин, сквозь которые легко могут проникнуть бактерии и вызвать зуд. Сухая кожа быстрее стареет, часто на ней бывают заметны преждевременные морщины. Даже появление прыщей может свидетельствовать о пересушенности кожи, а не о ее чрезмерной жирности, как считают многие. Поэтому не стоит еще больше усугублять ситуацию специальными средствами от прыщей. Проблема в том, что в отопительный сезон пересушенный воздух в помещении может вызвать сбой в выработке кожного сала, нарушить механизмы саморегенерации и обновления кожи. Как результат, появляются воспаления, которые нужно лечить увлажнением и питанием, но ни в коем случае не салициловым спиртом. Многие обладательницы проблемной кожи (в том числе и я), признаются, что спасли кожу только благодаря правильному уходу, очищению и обязательному трехэтапному увлажнению кожи.

          Причины излишне сухой кожи.

     В чем же причины излишней сухости кожи? Мы уже разобрались, что такие внешние факторы, как мороз, ветер, сухой горячий воздух иссушивают кожу. К внешним факторам еще можно отнести длительное пребывание на солнце, неправильный уход, умывание горячей или слишком холодной водой. В группу внутренних факторов входят авитаминоз (тоже частый спутник зимы), гормональный сбой, недостаточное потребление воды, несбалансированное питание и вредные привычки. Чаще всего сухая кожа как тип встречается у женщин после 40 лет, в молодом возрасте это признак наследственности.

          Уход за сухой кожей.

     Уход за сухой кожей должен быть комплексным и включать в себя средства с содержанием гиалуроновой кислоты, природных масел, успокаивающих травяных отваров. Выбирая органическую косметику, вы окажете себе большую услугу, ведь сухая кожа – самая чувствительная, а натуральная косметика- абсолютно гиппоаллергенна и безопасна. Можно покупать низкомолекулярную гиалуроновую кислоту в порошке,  разводить ее водой и использовать полученный гель как четвертую ступень ухода, перед кремом, после гидрофильного масла, очищающей пенки и тоника. А можно приобрести готовый комплекс с гиалуроновой кислотой, например от Organic Zone. Комплекс включает в себя специальную гиалуроновую сыворотку для сухой и чувствительной кожи и крем с гиалуроновой кислотой.

     А также присмотритесь к специальным комплексным сериям для сухой и чувствительной кожи, например, «Овсянка» от Клеоны,  серия «Липа с облепихой» от Традиции, набор для сухой кожи от  Мико. Все эти серии прекрасны, специально тщательно  разработаны для сухой кожи, в комплексе средства усиливают друг друга, осталось только выбрать серию и производителя на свой вкус и цвет.

     Обратите особое внимание на спрей-эмульсию для сухой и чувствительной кожи 20+ от Микролиз. Эмульсия творит чудеса с обезвоженной кожей, благодаря своей способности буквально запечатывать влагу внутри кожи. Спрей делает кожу мягкой и эластичной, содержит масло кунжутное, гиалуроновую кислоту, лизат лактобактерий.

     Очень хорошие отзывы заслужил Дневной крем-биопротектор для сухой кожи «Ваниль и Кардамон» v.i.Cosmetics. Создатели крема ставили перед собой 4 задачи: Восстановление – Увлажнение – Сияние – Антистресс. И похоже, крем на отлично справляется со всеми задачами. Подтверждением тому служат исключительно восторженные отзывы реальных покупателей с разными типами кожи на известном портале-отзовике.

     Ну и конечно не забывайте 1-2 раза в неделю питать кожу специальными природными масками. Можно маску приготовить самому (рецепты приложу позже), а можно воспользоваться готовыми продуктами, изготовленными в лабараториях известных российских брендов.

     Например, мультивитаминная маска-уход «Любимая» от v.i.Cosmetics. Она действительно претендует на звание Вашей любимой маски, ее богатый натуральный состав включает в себя настой календулы, овсянку, коллоидное серебро, белую глину, пюре тыквы и другие натуральные компоненты. Маска прекрасно увлажняет, питает и тонизирует.


Маски в домашних условиях:


Эти маски вы без труда сможете приготовить сами у себя дома, они станут чудесным подспорьем для увлажнения и смягчения кожи.


  • 2 сырых желтка + 2 ч.л.меда + 2 ст.л. растительного масла. Перед применением слегка подогреть. Накладывать каждый новый слой каждые 5 минут, пока не закончится семь, после чего подержать маску еще 10 мин. и смыть теплой водой.

  • 1 ст.л. творога + молоко до консистнции сметаны + 1 ч.л.меда. Держать 15 минут

  • 1 ст.л. сметаны + мякоть среднего мандарина. Нанести на 15 минут. Дополнительно можно обогатить сырым желтком или 1 ст.л. оливкового масла.

  • Измельченные овсяные хлопья + 1 ст.л.оливкового масла +липовый настой + капелька витамина А. Держать смесь на лице 20 минут.

  • При шелушении и раздражении хорошо помогает слегка подогретое натуральное масло нанести на лицо на полчаса, после чего умыться теплой водой. Лучшие масла для сухой кожи: оливковое масло, кокосовое масло, розовое масло, масло сандалового дерева, миндальное масло, масло огуречника, масло манго, масло шиповника.


А какие Ваши любимые рецепты домашних масок при сухой коже? Делитесь ими в комментариях, очень интересно!


Популярные вопросы и ответы о сухости кожи:


Как отличить сухую кожу от жирной обезвоженной?

Сухая кожа и обезвоженная – это два разных понятия. Но лечить и ту и другую нужно правильно подобранным уходом, в первую очередь, увлажнением. Нужно понимать, что сухая кожа – это тип, она дается от рождения, а обезвоженной и пересушенной кожа становится под воздействием разных факторов. Нужно исключить из своего ухода средства, которые пересушивают кожу и заменить их на мягкие, щадящие, сохраняющие и удерживающие влагу.


Что исключить из своего ухода при сухой коже?

Скрабы, хлорированная вода, затвердевающие маски, посещение солярия и сауны к сожалению, губительно воздействуют на сухую кожу, поэтому их нужно обходить стороной.


Какие продукты должны входить в рацион при сухой коже?

Наиболее полезны при сухой коже белок, витамины А, С и Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и витамины группы В — именно ими пополняйте свой рацион. А именно льняное масло, орехи, морковь, тыква, брокколи, помидоры, шпинат, рыба жирных сортов. И обязательно выпивайте свою дневную норму чистой питьевой воды. Она рассчитывается по формуле Ваш вес умножить на 0,03 л. Например, при весе 50 кг. Нужно выпивать 1,5 л. воды в день, и это помимо чая, кофе и других напитков.


Как защитить кожу от мороза при длительном пребывании на улице?

Каток, лыжи, прогулки по прекрасному зимнему лесу – это непременные атрибуты зимнего отдыха. Но не забудьте позаботиться о коже. Используйте питательный крем, а не увлажняющий, наносите его за полчаса до выхода, например, крем «Роза» от Мико. Он содержит природные воски и масла, которые оберегают кожу от разрушительного воздействия холода. Обязательно держите под рукой гигиеническую помаду. Защищайте кожу от солнца, снег отражает солнечные лучи, поэтому при длительном нахождении на улице не стоит пренебрегать защитой от солнца.


Напоследок хочется сказать, что одного правильного ухода мало в борьбе за красивой, здоровой, сияющей кожей, как бы ни хороша была уходовая косметика. Здесь нужно, что называется, «бить по всем фронтам». Если чрезмерная сухость кожи не проходит и доставляет вам массу неудобств, пройдите обследование у врачей, сдайте анализ на гормоны. Наладьте сбалансированный, правильный рацион питания. Пейте больше воды , чаще улыбайтесь и находитесь в компании позитивных людей, ведь стресс тоже плохо сказывается на состоянии кожи, а нам это совершенно ни к чему!


 
 
Комментарии (2)
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
avatar
Ваше Имя:
Ваш отзыв: *
Дайте оценку: